Artikel #paket A/B/C


Sekilas, Pendidikan Non-formal Kejar Paket A, B, dan C

Kejar Paket A, B dan C adalah solusi bagi kita yang sudah berusia di atas usia sekolah namun ingin memiliki pengetahuan, kemampuan dan ijazah setara dengan SD, SMP atau SMA. Kejar adalah singkatan dari Kelompok Belajar. Siapa saja yang ingin mengikuti Kejar Paket A, B dan C harus mendaftar di lembaga penyelenggara Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) resmi yang terdaftar di Departemen Pendidikan Nasional, sehingga nantinya bisa mengikuti Ujian Kejar Paket dan mendapatkan ijazah yang diakui oleh Negara.

Read More  

4 Cara Mendidik Anak Supaya Mendengar Perintah Anda!

Berbagai teori cara mendidik anak sudah Anda terapkan, tetapi perintah Anda sering tidak digubris. Anda tidak sendiri. Problem ini sepertinya menjadi masalah utama orang tua jaman sekarang. Jangan biarkan ini terjadi terus menerus, karena anak akan manja dan merasa semua keinginannya harus dipenuhi. Lalu, harus bagaimana cara mendidik anak agar mereka mau mendengar perintah Anda?

Read More  

Pengertian, Tujuan, Ruang Lingkup dan Manfaat Pendidikan Jasmani

Pendidikan jasmani adalah salah mata pelajaran di sekolah yang merupakan media pendorong perkembangan keterampilan motorik, kemampuan fisik, pengetahuan, sikap sportifitas, pembiasaan pola hidup sehat dan pembentukan karakter (mental, emosional, spiritual dan sosial) dalam rangka mencapai tujuan sistem pendidikan Nasional.

Read More  

7 Hal yang Bikin Anak Pendidikan Biologi Jadi Idaman

Anak program studi (prodi) Pendidikan Biologi pasti udah kebal dengan pertanyaan macem itu. Ya, kan? Orang awam tahunya jurusan biologi ya isinya cuma biologi, padahal di beberapa kampus jurusan biologi itu nggak hanya memuat prodi Biologi tetapi prodi Pendidikan Biologi juga. Sedihnya tuh di sini… Namun, di balik kisah di atas ada beberapa hal yang bisa dibanggakan dari anak prodi Pendidikan Biologi. Jadi kamu nggak akan rugi kalo mau punya pacar/kekasih/gebetan/partner anak pendidikan biologi. Apakah itu? Check these out!

Read More  

PKS TOLAK IDE PENGHAPUSAN PENDIDIKAN AGAMA DI SEKOLAH

Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) secara tegas menolak ide penghapusan pendidikan agama di sekolah. Ide tersebut diwacanakan oleh oleh Chairman Jababeka Setyono Djuandi Darmono dan disarankan kepada Presiden Joko Widodo. PKS menganggap wacana itu merupakan bagian dari upaya sekularisasi yang bertentangan dengan Pancasila.

Read More  

Hakikat dan Tujuan Pendidikan Ilmu Pendidikan Sosial (IPS)

adalah kajian tentang manusia dan lingkungannya dimana kehidupan manusia merupakan suatu dinamika yang tidak pernah berhenti dan selalu aktif. Dinamika yang menggabungkan manusia dengan sesamanya dan dengan lingkungannya sebagai ungkapan jiwa bahwa manusia sebagai makhluk yang berakal budi dan juga sebagai makhluk sosial. Pada dasarnya, hakikat manusia itulah yang membedakan manusia dengan makhluk lainnya. Manusia bukan hanya sebagai makhluk biologis, melainkan juga sebagai makhluk yang berinteraksi dengan aspek sosial, budaya, ekonomi, politik, hukum, dan sebagainya. Aspek-aspek tersebut menghasilkan ilmu pengetahuan sosial (IPS) dan berkembang menjadi disiplin ilmu sesuai dengan perkembangan masyarakat seperti ilmu ekonomi, sejarah, sosiologi, antropologi, geografi, dan sebagainya.

Read More  

Pendidikan IPS yang Berwawasan Global

ENDIDIKAN IPS adalah salah satu disiplin ilmu yang lebih menekankan pada hubungan kemasyarakatan serta mempelajari perspektif sosial yang berkembang di masyarakat. Pendidikan IPS juga memiliki peranan besar dalam membangun suatu negara, di mana pendidikan IPS yang berkualitas tentu akan menghasilkan generasi penerus yang berkompeten dalam pengembangan negara. Hal ini akan berdampak pada kesiapan siswa dalam menghadapi era globalisasi. Menurut AK Ellis (1991), IPS memberikan tempat bagi siswa untuk belajar dan memparaktikkan demokrasi, IPS adalah sarana untuk pengembangan diri siswa secara positif, selain itu juga IPS membantu siswa memperoleh pemahaman mendasar (fundamental understanding) tentang sejarah, geografi, dan ilmu –ilmu sosial lainnya, yang lebih penting lagi IPS meningkatkan kepekaan siswa terhadap masalah- masalah sosial yang sedang terjadi.

Read More  

Merumuskan Kriteria Baru Kualitas Pendidikan

Pada laporan 4 tahun pemerintahan Jokowi-JK ditampilkan beberapa capaian kualitas pendidikan. Antara lain angka buta aksara yang menurun, penurunan jumlah siswa putus sekolah, kenaikan jumlah siswa lulus sekolah, angka partisipasi kasar (APK), angka partisipasi murni (APM), dan lainnya. Secara kasat mata, sebenarnya angka-angka tersebut dengan sendirinya menunjukkan kuantitas, bukan kualitas.

Read More  

5 alasan denmark jadi acuan sistem pendidikan dunia

Setelah mengunjungi Jerman, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan ( Mendikbud) Muhadjir Effendy berkesempatan mengunjungi Denmark pada Selasa (4/9/2018). Mendikbud beserta jajaran memberi perhatian pada keberhasilan Denmark menjadi negara berhasil menempati posisi ke-5 tertinggi dalam IPM (Indeks Pembangunan Manusia) di dunia. IPM atau Human Development Index (HDI) adalah pengukuran perbandingan dari harapan hidup, melek huruf, pendidikan dan standar hidup untuk semua negara seluruh dunia.

Read More  

Dilema SMP Pedalaman, Pendidikan Tertinggal tapi UN Diseragamkan

Pendidikan di pedalaman Aceh Timur masih jauh tertinggal dibanding daerah lain. Kadang, satu guru mengajar untuk SMP dan SMA. Meski pendidikan jauh tertinggal, siswa-siswi kelas III harus mengikuti ujian nasional setara sekolah lain. Di Desa Tampur Paloh, Kecamatan Simpang Jernih, Aceh Timur, Aceh, berdiri dua sekolah swasta, yaitu SMP Merdeka dan SMA Merdeka. Letak sekolah satu kompleks. Guru yang mengajar di sana tidak berbeda. Tenaga pengajar yang rata-rata berstatus relawan ini boleh masuk ke kelas SMP ataupun SMA

Read More  

11 Rahasia yang Bikin Sistem Pendidikan di Tiongkok Sangat Maju Pesat

Hidup di negara dengan penduduk terbanyak sedunia tidak pernah mudah. Dengan penduduk lebih dari 1,5 miliar jiwa, hidup di Tiongkok tak akan memberimu jaminan apapun selain mati-matian berjuang dan bersaing untuk menuju puncak. Anak-anak Tiongkok, ternyata diam-diam sudah dipersiapkan untuk menghadapi tantangan karena di tahun pertama mereka sekolah, sistem pendidikan di Tiongkok sudah tak mengenal kata 'ampun'. Masha Pipenko, seorang pengajar bahasa Inggris asal Rusia berbagi pengalamannya selama berada di Tiongkok. Dan menurutnya, sistem pendidikan Tiongkok sangat menarik untuk dibicarakan, apalagi jika dibandingkan dengan sistem pendidikan negara lainnya. Memang seperti apa sih sistem pendidikan Tiongkok?

Read More  

mengejar pendidikan internasional,antara impian dan realita

Secara rutin setiap tahun HSBC, melakukan survei global terkait dalam bidang pendidikan dalam "The Value of Education, The Price of Success". Survei ini memetakan apa yang menjadi harapan orangtua terhadap pendidikan anak dan juga bagaimana perilaku atau pola orangtua dalam mengatur biaya pendidikan anak. Menariknya, tahun ini survei HSBC melibatkan responden dari pelajar untuk mengetahui lebih jauh kebiasaan mereka dalam menempuh pendidikan. Survei global tahun ini melibatkan 10.478 orangtua dan 1.507 mahasiswa dari 15 negara. Khusus untuk Indonesia, survei mengambil responden dari 1.001 orangtua dan juga 100 mahasiswa. Terkait hal tersebut HSBS menggelar seminar dengan tema sama, "The Value of Education, The Price of Success" di Jakarta (25/9/2018) dan menghadirkan beberapa narasumber terkait diantaranya, Steven Suryana (SVP and Head of Wealth Management), Ina Liem (pakar edukasi) serta Karin Zulkarnaen (Head of Market Management Allianz).

Read More